鹤岗资讯

同学聚会就餐 公共环境吸烟危害他人

【导语】:“本来是老同学的一次聚会,可回来后已经几天了,我还咳嗽、头疼呢!这都是同学们吸烟惹的祸,真是一点儿办法都没有!”日前,市民梁女士皱着眉头说出了自己的无奈。


  梁女士说,四天前,她的一位男同学从成都回鹤岗看望父母,高中同学得知后,就窜掇着聚一聚。结果,十多名老同学选在了一家环境比较好的饭店的单间吃晚饭。由于这些同学现在都到了“奔五”的年龄,聚到一起不容易,就在吃饭时推杯换盏、尽情畅谈同窗往事。晚餐刚一开始,就有几名男同学开始了喷云吐雾,谁都没太在意。可是,由于这个单间的门是关着的,很快,屋内便烟雾缭绕,烟气越来越重。有几位女同学建议打开门或窗户,可是,由于打开门就能听到外面卡台的喧哗,打开窗进来的又是很冷的凉气,想打开换气扇,又恰逢这个单间的换气扇坏了。实在没办法,不吸烟的同学只能强挺着吸入浓浓的“二手烟”。很多男同学看到有的女生直咳嗽、直流泪,可酒兴正酣、淡兴正浓的他们仍然一支支吸烟,弄得不吸烟的人只能强颜欢笑。有人实在挺不住了,就频频到门外去透透空气。

  梁女士本来就有咽炎和心脏病,这次同学聚会后,她好几天都不停地咳嗽,弄得心脏病也犯了。事情虽然已经过去了好几天,可她到现在还记得那天晚上和同学聚会时乌烟瘴气的场面。她说,自己很想早点儿离席,可是,一想到同学们好不容易见了面,如果早早走开,会让同学们觉得不合群,而她也是发自内心地想跟同学们多呆一段时间。自己的想法是好的,只是因为同学们中的几个“烟鬼”影响了自己的情绪和健康。

  跟梁女士有着类似遭遇的还有46岁的胡女士。有一次,胡女士的叔叔在一家饭店办八十大寿,叔叔的儿女们为了给父亲好好祝寿,就请来了十多桌亲朋好友。就餐前,由于儿女们在一个仅能容纳一百多人的餐厅里为父亲举行了一个隆重的开场,点燃了好像冷焰火之类的烟花,弄得室内烟雾缭绕、十分呛人。而生日宴开始后,由于很多烟客不停地吸烟,屋内很快变得混沌一片,呛得肺疼。胡女士是带着76岁的老母亲一起来的,她本想让老母亲尽快吃点儿东西马上离开,可是,老母亲吃饭慢,再愿意和婶婶聊天,胡女士只能一边心疼地看着母亲、一边自己时不时就到餐厅的楼下站一会儿再回来。

  其实,类似梁女士和胡女士的经历,很多市民都会遇到。有时,和朋友、家人到餐馆就餐时,很想有个便捷卫生、安静舒适的环境。可很多时候,不是有和自己坐在一个餐桌上的有“烟民”,临桌、大厅或小隔段,都有吸烟的人,无奈之下,只能十分被动地遭遇“烟熏”。

  一家饭馆的女老板说,顾客到她所在的饭店吃饭时,她遇到的多数食客不吸烟,大约只有四成的人吸烟,可这些不吸烟的人难免和吸烟的人坐在一个桌上,就餐过程中,被动吸入“二手烟”就在所难免。最让她苦恼的是,虽然这家餐馆的墙壁显眼处贴有“禁止吸烟”的提示,可是,烟客们仍像没看见一样,想抽就抽,想抽几根就抽几根。害得她从中午到晚上,一直在被动吸烟。夏天还好,可以开窗、开门,冬天可就不行了,即使好几个单间的换气扇都打开,餐馆内仍然到处缭绕着烟雾和酒气,空气质量实在太差了。作为饭馆老板,她要的是效益,没有理由不允许顾客吸烟,所以,年复一年、日复一日,她只能善意地提醒烟民,吸烟有害健康,至于他们是否听劝,则完全取决于他们自己。

  很多人都知道,吸烟是全球八大主要致死原因之一,会引发肺部疾病、癌症、心脏病、低出生率、胎儿死亡、结核病高死亡率等许多问题。由于健康状况不佳及过早死亡等原因,吸烟使许多家庭陷入贫困。被吸烟又称“二手烟”,通过网络查询得知,吸“二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的机率比常人多出6倍。它能造成诸多健康危害,如:增加成年人罹患心血管疾病、癌症、呼吸道疾病几率,加重儿童哮喘程度,引发儿童肺炎、中耳炎乃至行为问题。特别是对孕妇对青少年,更有着你始料未及的危害。

  面对吸烟害人又害己的现状,很多烟民已经在着手戒烟或已经戒烟,他们不想在家庭和公共场所损害自己和他人的健康,可是,仍有一些人为图一己之快而不顾他人的感受烟不离手。

  市民夏先生说,在加拿大,烟民用餐时可选择在吸烟区;在日本,吸烟前需要先征得他人同意;在新西兰,有一项有关吸烟的规定,那就是饭店必须划出一半以上的空间为无烟区,尽可能与吸烟区分开,并设置明显告示;在悉尼,为了禁止室内吸烟,到户外就餐形成一种新的风尚。在我国,有的酒店也曾有过相关举措,如:就餐不吸烟餐费可打折、就餐吸烟罚一碗面钱等等。可是,仍有很多烟民只考虑自己的感受,在公众场合吸烟,影响到就餐环境和更多无辜者的健康。他们认为,在一些餐馆就餐,很少看到张贴着禁烟标识,也没有划分吸烟区和禁烟区,这就使得他们可以十分自然地去点燃手中的香烟。而看到有人在吸烟,大多数邻座的女性或男性却也并未提出异议,只有少部分人会用手扇扇空气或十分反感地摇头、叹气作罢。

  面对这种公共场所香烟屡禁不止的现状,市民辛女士表示,2011年5月1日,我国实施了《公共场所卫生管理条例实施细则》,其中明确规定室内公共场所禁止吸烟,非吸烟者可以为了维护自己的健康权利大声说:“被吸烟,我不干!”毕竟,公共场所禁烟是关系到每一个市民身体健康的大问题,如果任由这一坏习惯延续下去,会对每一个人造成很大的伤害。当烟民想抽烟的时候,一定要看看自己所在的公共场合有没有“请勿吸烟”等提示性标志。要想提高自己的文明意识和自觉行为,需要从自身做起,不在公共场所吸烟,应该树立自己良好的形象。只有这样,才能使我们生活的城市更加健康和美丽,烟民们才能真正告别陋习,走向文明。

手机访问 鹤岗本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1